martes, 22 de junio de 2010

La alimentación de mi hijo-Oxalatos-

Ademas de la dieta libre de gluten, caseína, colorantes, conservantes, carnes con antibioticos y hormonas, tambien desde el mes de Diciembre de 2009 estamos con control de oxalatos, pues en los estudios de Great Plains hechos el año pasado le dió alto el acido oxalico.
¿Que es el acido Oxalico?
Este articulo del Dr. William Shaw, lo explica claramente.



Una nueva dieta esta siendo usada para tratar niños con autismo y otros desórdenes.

El oxalato y su forma química similar, el ácido oxálico son utilizados ampliamente en la industria. La Dra. Susan Owens, investigadora descubrió que el uso de una dieta baja en oxalatos, reducía grandemente los síntomas del Autismo y Trastornos del Desarrollo; por ejemplo una madre de un niño con autismo reportó que después de iniciar la dieta, su hijo se concentraba, enfocaba, caminaba y jugaba mejor, antes no podía ni subir escaleras y había experimentado una reducción de dolores en piernas y pies. Cientos de niños en el espectro están ahora en esta dieta en diferentes países.

Pero ¿qué son los oxalatos? El oxalato y su forma ácida, el ácido oxálico son ácidos orgánicos que
provienen de 3 diferentes fuentes: de los alimentos,de los hongos como aspergillus y posiblemente cándida y del metabolismo humano.

Las fuentes alimenticias de oxalatos incluyen: espinacas, almendras, chocolate, cacahuates,nueces,fresas, otros que incluimos en la tabla anexa…

Altos niveles de oxalatos se han encontrado en personas con cálculos renales, muchos de estas piedras son de oxalato de calcio. Por esta razón, personas que sufren de cálculos renales evitan tomar calcio, sin embargo están equivocados.

Cuando el calcio es tomado con alimentos altos en oxalatos, el ácido oxálico en el intestino se combina con calcio formando cristales de oxalato de calcio que son eliminados en las heces . Esta forma de oxalato no puede ser absorbida por el organismo ( y no hay formación de cálculos). Cuando el calcio es bajo en la dieta, el ácido oxálico es soluble en la parte líquida de los contenidos del intestino delgado llamo quimo y es entonces fácilmente absorbible por el torrente sanguíneo. Si el ácido oxálico es muy alto en la sangre siendo filtrada por los riñones, puede combinarse con calcio formando cristales que pueden bloquear el flujo de orina y causara dolor severo. Sin embargo estos cristales se forman también en los huesos, articulaciones, vasos sanguíneos, pulmones e incluso en el cerebro. Adicionalmente al autismo y a enfermedades renales, individuos con fibromialgia y dolor vulvar sufren los efectos de exceso de oxalatos.

¿Cómo puede tratarse el exceso de oxalatos? Primero utilizando antimicóticos para reducir la levadura que puede estar provocando altos oxalatos. Algunos pacientes requieren tratar el problema de la cándida por años.

Segundo, es bueno dar suplementos con calcio en forma de citrato para reducir la absorción de oxalatos hacia el torrente. La mejor manera de suplementar el citrato de calcio es 15 minutos antes de cada comida, 1000 mg para niños mayores de 2 años. N-acetyl-glucosamina, es también benéfico tal vez por ser usado como “cemento” intracelular para reducir la absorción de oxalatos. La vitamina B6 es cofactor para enzimas que degradan el oxalato. Aumentar nuestro
consumo de agua ayuda también a eliminarlos. El consumo excesivo de grasas en la dieta pueden causar niveles de oxalatos si los ácidos grasos esenciales son deficientemente absorbidos por deficiencia de sales biliares. Ácidos grasos esenciales NO absorbidos se unen al calcio formando “jabones no solubles”, reduciendo la habilidad del calcio de unirse al oxalato y reducir así la posibilidad de ser absorbidos y circular por el torrente sanguíneo.

Si en un examen de aminoácidos en plasma arroja datos de bajos niveles de taurina, suplementarla ayudará a estimular la producción de sales biliares que a su vez ayudarán a absorber los ácidos grasos esenciales (como el Omega 3 ) y disminuir la absorción de oxalatos.
Finalmente la dieta baja en oxalatos puede ser utilizada, tomando en cuenta que los primeros días puede haber una reacción molesta, debido a que los oxalatos depositados en huesos empiezan a ser eliminados .

El oxalato bajo su forma de ácido oxálico se mide en el examen de ácidos orgánicos del Laboratorio Great Plains.

Alimentación

Extraído del sitio: Medicina del desarrollo

http://www.medicinadeldesarrollo.com/dietas

Los niños TGD, suelen tener un problema intestinal importante. A veces es aparente (estreñimientos y diarreas crónicas; hinchazón abdominal; gases; reflujos; mala calidad de las heces en su composición, aspecto, color y olor, etc). Otras veces no es tan aparente, pero al hacer el test de intolerancias alimentarias (IgG contra mas de 90 alimentos), aparece un numero importante de estas intolerancias, lo que nos lleva al diagnóstico de "intestino permeable". También al hacer un análisis completo de heces, nos podemos llevar la sorpresa de ver una flora intestinal beneficiosa muy escasa - asi como parásitos, hongos, bacterias patógenas, signos de falta de digestión, mala absorción, inflamación intestinal, sangre oculta, pH incorrecto, etc.

Un intestino en mal estado es una puerta abierta a toxinas de todo tipo, así como enterovirus. No permite la correcta nutrición del paciente y todo ello repercutirá finalmente en tener un cerebro intoxicado y mal nutrido.

Para curar un intestino enfermo, es imprescindible establecer una dieta lo más sana posible para ese paciente, y debe cumplir los siguientes requisitos:

  • La dieta debe ser biológica, es decir, exenta de: colorantes, conservantes, pesticidas, metales pesados, antibióticos, hormonas, cortisonas, dioxinas, etc Sólo si dejamos de introducir en el organismo mas tóxicos, se puede comenzar el proceso de desintoxicación (tanto el espontáneo como el forzado por el tratamiento); no tiene sentido desintoxicar algo que se esta volviendo a intoxicar diariamente.
  • La dieta debe estar exenta de los alimentos a los que el paciente ha generado intolerancias o sensibilidad (Ig G). Es preciso eliminar totalmente estos productos durante unos meses para favorecer que el organismo pueda extinguir esa reacción IgG. Es importante saber que si no se procede a hacer una terapia de curación especial del intestino al mismo tiempo que se retiran los alimentos alergénicos, el organismo generara de nuevo anticuerpos IgG a los nuevos alimentos y el círculo vicioso se mantendrá vivo.
  • La dieta debe estar exenta de alergenos (reacción de IgE).
  • La dieta debe estar exenta de glúten, caseína y soja para evitar que sus péptidos puedan reaccionar con los receptores morfínicos y mantener al paciente en una situación de desconexión. La insensibilidad al dolor que muestras estos pacientes se considera relacionados con esta reacción opioidea.
  • La dieta debe estar exenta de azúcares: (azúcar refinado, de caña, miel, fructosa, sucralosa, maltodextrinas, zumos de fruta por encima de los 50 cc). Un problema crónico que padecen estos pacientes es la infección intestinal por hongos, especialmente cándidas. La infección puede estar presente al comienzo o bien generarse en la fase de desintoxicación (los tóxicos se expulsan principalmente por vía biliar, pudiendo cambiar las características del contenido intestinal y favoreciendo el aumento de candidas).

También puedría ser necesario que la dieta estuviese exenta, según características personales del paciente, de:

  • Salicilatos
  • Fenoles
  • Cereales de todo tipo (dieta SCD)
  • Oxalatos (Dieta LOD).

La dieta baja en oxalatos, propiciada por la Dra Susan Owens, está demostrándose muy eficaz y efectiva tanto en la curación del intestino como en la mejora de los signos cognitivos y motores de estos pacientes; merece un capítulo especial.

No sólo las dietas son imprescindibles,también el uso de enzimas digestivas, que ayudan a digerir mejor los alimentos, se considera fundamental para el tratamiento de estos niños.

martes, 8 de junio de 2010

Vacunas y verdades

Documental sobre la verdad de las vacunas. Vale la pena verlo y sacar nuestras propias conclusiones respecto a la vacunación. No solo esta el tema de los metales pesados, como el thimerosal, sino un factor muy importante a tener en cuenta es el del material biologico contenido en cada vacuna. ¿Cómo denunciar un producto que mueve millones en la industria farmaceutica? Solo los padres de niños o familiares de personas que sufrieron el efecto negativo de la vacunación pueden dar testimonio de ello y levantar la voz contra las vacunas. Un documental interesante, preocupante y doloroso para muchos padres y familias, porque la verdad, lamentablemente, muchas veces duele.
Si quieren pueden ver la pelicula y luego dejarme su comentario o punto de vista.









sábado, 5 de junio de 2010

Un articulo importante

Extraído de la pagina ABC de Pediatría y escrito por Dra. Leticia Domínguez 08.02.2006

¿ QUÉ PUEDO HACER POR MI HIJO ?
Busca un diagnóstico oportuno y acertado. Infórmate, estudia, conoce todas las alternativas. No subestimes tu papel de padre, eres parte fundamental del tratamiento. Dale la oportunidad a tu hijo, probando la dieta por lo menos 6 meses. Sé consistente y disciplinado

¿Esta tu hijo de 18 meses en riesgo de padecer Autismo?
El desarrollo de su lenguaje es lento?
¿Ha dejado de pronunciar palabras que ya decía?
¿Es incapaz de seguir instrucciones como “traeme tus zapatos”
¿Cuando le habla, mira hacia otra parte en lugar de encontrar su mirada?
¿Responde a su nombre?
¿Sospecha que pueda ser sordo?
¿Presenta lapsos de atención muy largos?
¿Le parece que frecuentemente esta en su propio mundo?
Fuente:Autism Network for Dietary Intervention
A los 18 meses un niño ...
Señala objetos
Interactúa con sus hermanos
Trae objetos para que usted los vea
Le mira directamente cuando usted le habla
Voltea a ver un objeto cuando usted se lo enseña
Tiene juego imaginario (comiditas)
Acude con el Neurólogo para ubicar el problema

¿ Qué puede hacer la dieta ?
¡DETENER EL DAÑO!

¿Por qué retirar la leche y el pan de la dieta?
Alteraciones sensoriales provocadas por caseomorfina y gliadorfina
T A C T O
Molestia o dolor al cortarse el pelo, uñas, peinarse
Les molesta las etiquetas, o la ropa, se quitan calcetines, zapatos o se desnudan
Andan de puntitas
Se autoagreden de diferentes maneras: se pegan en la cabeza, o golpean su cabeza contra la mesa o paredes, se muerden la mano, se arrancan el pelo, etc
Ropa equivocada a la estación.
O Í D O
Hipersensibilidad auditiva
Les molesta o asusta ruidos como aspiradora, olla express, licuadora
Se cubren continuamente los oídos
Se alteran en lugares como centros comerciales, gimnasios techados, fiestas, etc
Por el contrario, escuchan el radio o TV. Muy fuerte, escuchan menos
GUSTO Y OLFATO
Algunos tienden a oler todo
Se ensalivan continuamente las manos
No les ofende malos olores
Se alteran ante ciertos olores
Se llevan todo a la boca
Solo comen ciertos alimentos, con cierta textura
V I S T A HIPERSENSIBILIDAD: Buscarán lugares oscuros, se meterán al closet, debajo de mesas
Pasarán mucho tiempo viendo por la ventana, se fascinan con objetos en movimiento, se acercarán mucho a la televisión
Sistema Vestibular y Propioceptivo
Se sientan en W
Después de caminar un poco se sientan en el suelo
Buscan el movimiento ( se calman en el coche, les fascina el carrusel,etc.)
Tienen movimientos robotizados
Fuente: Dr. Ayres. Sensory Integration and the child.
¿Qué necesito para empezar la dieta?
Necesitas Información: Alimentos permitidos, prohibidos, fuentes ocultas de gluten y caseína, leer etiquetas
Sustituye : otros cereales, fuentes de calcio, utiliza suplementos
Procura tener sus propios utensilios de cocina (no aluminio)
Informa a maestros, familia, convence a sus hermanos (ellos son una gran ayuda)

LO QUE NO SE DEBE USAR EN LA DIETA
Trigo, centeno, cebada, avena, Spelt, Semolina, titricale ¿Soya?
Leche, lácteos, quesos,suero, caseinatos, sustitutos de crema para café, sólidos de leche
Malta, maltodextrinas cuando son de algunos de los cereales arriba mencionados
Consomé, salsa de soya, inglesa, glutamato monosódico, colores y sabores artificiales
FUENTES OCULTAS DE GLUTEN O CASEÍNA
Almidón modificado, almidón vegetal (checar si es de maíz o trigo)
Proteína vegetal hidrolizada
Miso
Salsa Teriyaki
Vitaminas y suplementos (checar etiquetas)
Color caramelo
Dextrinas (pueden ser de trigo, malta, maíz, tapioca)
Sopas en lata o sobre
Checar en la leche de arroz si no contiene cebada
Leer etiquetas

LO QUE SI PUEDES UTILIZAR EN LA DIETA
Maíz, Arroz, Amaranto, Tapioca, Yuca, Sorgo
Frijoles, lentejas, habas, Garbanzos
Sustitutos de leche de vaca (papa, arroz)
Papa, camote
Cocoa (si no hay alergia) algarroba
Huevo, mayonesa
Carne blanca y roja, limitar pescado y mariscos
Verduras y frutas
Nueces y semillas
¿QUÉ ES UN ADITIVO?
Es toda sustancia añadida a un alimento, pudiendo ser :
DIRECTO: Añadido a un alimento con un propósito específico
INDIRECTO:Se añaden en el manipuleo, empaque o almacenamiento
ADITIVOS POR SU USO
Conservadores: para impedir el deterioro
Mejorar consistencia y textura (ablandadores)
Mejorar características (color,sabor.olor)
Mantener o mejorar valor nutritivo
EJEMPLOS CONOCIDOS
Colorantes: tartracina,riboflavina, Rojo 4
Conservadores: Ácido ascórbico,benzóico,nitritos,sulfitos
Antioxidantes: BHA,BHT, lecitinas
Gelificantes: Goma arábiga, Xantam gum. Ágar, glicerol, péctina
Potenciadores de sabor:Glutamato monosódico GMS
¿Cuántos aditivos usamos actualmente en alimentos?
¿300 ?
¿500?
¡2000!

COLORANTES ARTIFICIALES
Tetrazzini, amarillo5
Rojo 4
Amarillo 6
Verde 3
NATURALES
Curcumina
Caramelo
Clorofilas
Riboflavina
EFECTO DE COLORANTES EN EL METABOLISMO
Inhibe la acción de enzimas digestivas
Especialmente amilasas y tripsina (fermentación de azúcares)
Agrava el efecto nocivo de péptidos opióides
Fuente: Shaw William. Biological tratments for autism and PDD
Rowe K and Rowe K. Synthetic food coloring and behavior: A dose response effect in a double-blind, placebo-controlled, repeated measures study. J. Pediatrics 125: 691-698,1994.
EFECTOS DEL GLUTAMATO MONOSÓDICO GMS
Síndrome del restaurante chino
Dolor de cabeza, náusea, diarrea, sudoración, opresión en el pecho
Alteración a nivel eléctrico en el cerebro
Excitoxicidad

Fuente:Uhlig T, Merkenschlager A, Brandmaier R, Egger J Eur J Pediatr 1997 Jul;156(7):557-61
Poune Saberi, M.D., M.P.H., Family Practice and Community Medicine. University of Pennsylvania Medical Center, Philadelphia, PA. Review provided by VeriMed Healthcare Network.

ADITIVOS NO DAÑINOS

Ácido adípico, Sal de amonio
Caseinatos(no si estas en dieta sin caseína)
Ácido ascórbico,acético,cítrico palmitato,Gelatina
Beta caroteno, Ascorbato de calcio, Carbonatos,Celulosa, EDTA,Celulosa
Carragenina, dióxido de titanio, tocoferoles, clorofila,Glicéridos, ácido láctico, lecitina, Pectina
Goma xantam, Guar, arábiga, psyllium
Fuente: Biomedical assessment options for children with Autism and related problems. Dr Sidney baker

ADITIVOS DAÑINOS

Colores y sabores artificiales
Los que tienen aluminio
Aspartame, nutrasweet, BHA, BHT
Cafeína, Nitratos, Nitritos
Glutamato monosódico
Ácido fosfórico, Bromato de potasio
Quinina, Olestra, Polisorbato 60/80
Sulfitos, Vanillin, TBHQ, Sacarina

Además de la dieta ¿Qué?

De ser posible realiza pruebas de laboratorio para determinar su condición:¿levadura, bacteria,metales tóxicos, alergias alimenticias?
Elimina todos los alimentos que estan causando alergias
Acude con tu médico para establecer su plan de tratamiento completo
Suplementa: calcio muy importante en esta dieta,ácidos grasos esenciales, Vitaminas, antioxidantes, enzimas, probióticos.

BUSCA EL MEJOR PROGRAMA EDUCATIVO PARA TU HIJO

¿Educación estructurada?
¿Uno a uno?
¿Integración escolar?
¿Opciones: Teaach, ABA, PECS?

BUSCA AYUDA

* Con un médico actualizado en estos tratamientos
* Con otros padres que tengan la experiencia
* Libros , Internet
* LINCA

viernes, 4 de junio de 2010

De alguien llamado Dios


Un rayo de sol ilumina mi gris mañana; No es mas que Dios, rodeándome con su amor, y en ese precioso instante otro amor aparece, con la dulzura que solo tienen los Ángeles, con la inocencia que solo conservan los niños y con el eterno amor que solo tienen los de corazón puro, aquí esta él, regalándome otra sonrisa y bendiciendo esta hora de mi vida, haciéndome feliz, recordándome que puedo serlo si quiero serlo, enseñándome a valorar estos momentos de paz y recargar mi fe, para que cuando llegue la tormenta en la hora oscura me encuentre afirmada en mi lugar, en mi Roca Eterna. Muchos estados he recorrido en mi vida, para algunos mi joven vida, pero para mí, en situaciones, mi anciana vida. He vivido mucho. Mi vida no ha sido fácil, pero de todos los lugares en los que estuve quiero quedarme en la Roca. Allí es donde me siento segura. Allí se que nada puede golpearme, herirme o lastimarme. Allí El me funde en un abrazo espiritual y hace sentirme amada. Yo que siempre amé y no fui tan amada tengo alguien que me ama más de lo que yo pude amar siempre. En El quiero estar. Con El quiero estar. Porque no hay otro amor tan alto y profundo. Porque no hay otro amor tan incondicional. Porque haga lo que haga El sigue estando y me hace sentir que cada segundo piensa en mí. El amor de Dios. Ese mismo Dios que me ha dado en dulce prestamo un ángel y me enseña cada día a través de el. Ese mismo Dios que supo que yo podría con todo y que tiene más confianza en mí de la que yo jamás podré tener. Ese mismo que quiso llevarme a otro nivel. Ese mismo Dios que me ofrece sus brazos como refugio cada vez que la tristeza golpea mi alma. Ese mismo que me regalo la vida y permitió que naciera aun cuando el mundo y situación gemian no era lo mejor. Ese mismo, que me ayudó a crecer, enjuagando de continuo mis lágrimas y me enseño que en El siempre encontraría un amoroso padre, aun cuando ese rol se desdibujara para siempre en mi vida y mí ser.

A El que es mi sol quiero escribir hoy. A ese que me ama y amó, y me regala un gran SI, aun cuando el mundo me dice que NO. Señor. Dios. Amor.